пятница, 3 июня 2016 г.

Василий Аксенов (афоризмы)



Всегда ли смел тот, кто нападает первым?

Давайте выпьем за русскую литературу! Эта нация ни хрена не создала великолепного, кроме литературы и тайной полиции.

Тот, кто признает критику в свой адрес, находится на полпути к успеху.

Вести переговоры с русскими - это все равно, что дважды покупать одну и ту же лошадь.

— Если неправильно выберешь вино, весь обед покатится под откос, и все вы через два часа будете выглядеть, как свиньи.

Дающий всегда что-то получает взамен, хотя частенько этого не замечает.



Характерец-то, характеришка-то у нас особенный. Не так ли? У кого, например, ещё существует милейшая поговорчка „сор из избы не выносить“? Кельты, норманны, саксы, галлы ? вся эта свора избы, небось, свои очищала, вытряхивала сор наружу, а вот гордый внук славян заметал внутрь, имея главную цель ? чтоб соседи не видели. Ну, а если все эти гадости из национального характера идут, значит, всё оправдано, всё правильно, ведь мы же и говном себя называем, а вот англичанин говном себя не назовёт.

Почему вообще одни люди сочиняют музыку, раскрывают сердца своих братьев для любви, героизма, верности, а другие с тупым равнодушием поднимают автоматы и, соревнуясь в меткости, истребляют своих братьев, своих безоружных братьев?

Гостиница «Интурист». На крыльце группа французов, с любопытством наблюдающая пробегание странной толпы: интереснейшее явление, этот русский народ, вроде бы белые, но абсолютно не европейцы.

Ваксон на минуту задумался о выражении "ничего". Ничего на Руси означает хорошо. В том смысле, что нет ничего плохого. Пока. Если что-то происходит, это всегда плохо.

— Прости меня, но тут и в социальном плане всё перевёрнуто. Мое глубокое убеждение, что здоровье человечества заключено в либерализме, а революция - это вырождение; насилие и кровь ...

В самом деле, вот мерзость капитализма. Всего полно, в карманах масса денег, все проституируют и жаждут наслаждений. Погибающий мир... Я буду жить в нашем, в моём мире, где всего не хватает, где все всего боятся, да-да, это более нормальный мир; поступлю куда-нибудь продавщицей или кладовщиком на продбазу, буду воровать и чувствовать себя нормальным человеком.

Вернуться до 9-ти, заварить чаю и включить программу "Время" - вот она, старость, вот он, близкий распад души.

Нельзя всю жизнь быть глиной в корявых лапах этого государства.

- Вот вам не страшно передавать приветы женам врагов народа?
- Страшно. Однако в мире есть кое-что и кроме страха.

У меня нет пятилетних планов. Я человек, а не государство, а человек в наше время должен жить сегодняшним днем.

Человек не может быть полностью счастлив, потому что он должен идти вперед.

Святого образа нет у вас, на небо молитесь! Нету лучшей иконы, чем небо!

Дело не в том, что вы кричите и петушитесь. На здоровье, друзья. Дело в том, что когда-то вы должны понять истинную цену вещей, людей и событий. И чем скорее это произойдет, тем будет лучше для вас.

Кто-то сказал, что дружба — умение молчать вдвоём.

Быть может, кроме права на улыбку, мы должны признать друг за другом и право на сдвинутые брови.

Вот эта способность русских баб мгновенно переходить от хмурости, мрачной настороженности к душевной теплоте — вот это клад!

Что же это со мной ? Я никого не люблю , аппетит хороший , интересуюсь пирожными, шоколадками, часами могу говорить о карбюраторах, карданах, вкладышах, поршнях, на письма не отвечаю, читаю вздор, слушаю радиостанцию «Маяк», а ведь это уже предел человеческого падения!

Это странная, но тем не менее вполне принимаемая всем народом черта в современной России, в Союзе ? не замечать очевидное.

Но ведь большинство людей не нашло себя. Ведь это так трудно, и это такое счастье, когда сразу вступаешь на свой единственный жизненный путь!

Юношеские женитьбы, как известно, редко дотягивают до юбилеев

Человек свободен настолько, насколько он свободен внутри.

Иногда удивляются дружбе совершенно разных людей, но по-настоящему дружить могут только разные люди. Между людьми сходных характеров и темпераментов неизбежны резкие столкновения и неизбежен разрыв.

Спасая друга, они поняли свое назначение на земле. Они — врачи! Они будут стоять и двигаться в разных местах земного шара, куда они попадут, с главной и единственной целью — отбивать атаки болезней и смерти от людей, от веселых, беспокойных, мудрых, сплоченных в одну семью существ. Все остальное второстепенно.

Скучной работы у нас нет, - есть скучные, или недалёкие, или ещё не разобравшиеся люди. Разберитесь во всём, поймите своё назначение, проследите до конца цепочку, и любая работа станет вам по душе. Мы все в этом мире связаны и делаем сообща одно дело.

Вставая утром, сразу ищи, откуда на тебя сияет улыбка Фортуны.

Русского человека пригласить легко, проводить трудно.

...сколько голов, столько и разных путей для скорейшего достижения счастья человечества.

Любит наш народ дело мира, однако пацифистом никогда не является. Как гласит популярная шутка: "Заставь нас бороться за мир, камня на камне не останется"

Человеку очень важно понять простейшую вещь — свое значение и назначение в обществе. Тогда у него появится настоящее отношение к труду. Тогда он будет жить полной жизнью.

Цинизм — удобный щит, от него трудно отказаться.

Времена меняются, и мы меняемся с ними. Мы - поколение людей, идущих с открытыми глазами. Мы смотрим вперёд и назад, и себе под ноги. Остальное зависит от силы зрения. Одни отчётливо видят цель, а другим нужно подбирать оптические стёкла.

Всё человечество разделено на две части. Для одних день жизни - это полный день, день целиком. Для других из дня вычеркиваются шесть или восемь часов работы. Такие люди начинают ощущать себя только после того как повесят номерок или распишутся в книге ухода.

Человек устроен замечательно: в любую минуту он может увидеть предметы такими, какие они есть.

Вот так это иной раз получается. Выходишь из дома, где всё застоялось, где и сам ты закис в тоске, и улица вдруг мгновенно меняет твоё настроение. Новый воздух приносит необъяснимый подъём. Кажется, что впереди всё-таки ещё есть какое-то будущее

После тридцати о человеке уже могут сказать — неудачник. Тридцатилетние мужчины — главная сила Земли, они действуют во всем мире, осваивают Антарктиду и верхние слои атмосферы, добиваются лучших результатов во всем, женщины очень любят тридцатилетних, современные физики к тридцати годам становятся гениями. Нужно спешить, чтобы к тридцати годам не остаться за бортом. Тридцатилетние. Разными делами занимаются они в мире. И наряду со знаменитостями существуют невидимки, которые не могут рассказать о своем деле даже жене.

Я горжусь тем, что доживаю свои дни в образе старого чудака, а впрочем, я вовсе не доживаю свои дни, я просто себе чудачу свои дни, как и раньше чудачил, и считаю, монсеньер, что на чудачестве свет стоит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Еще в этом блоге