пятница, 3 июня 2016 г.

Морис Дрюон (афоризмы)



Выслушать прежде, чем сказать свое слово, выяснить прежде, чем судить, понять прежде, чем решить, и всегда помнить, что в любом человеке заложено как хорошее, так и дурное начало. Вот она, основа мудрости государя.

Взаимная ненависть связывает двух людей столь же крепкими узами, как и разделенная любовь, и когда исчезает с лица земли враг, против которого вы долгие годы строили козни, в сердце вашем остается пустота, совсем такая же, как если уходит из него великая страсть.

Устраивать счастье тех, кого любишь, вопреки их воле и даже наперекор ей - значит любить недостаточно.

Нет более подходящего металла для заклепки ртов, чем золото…



Существует два рода людей суеверных: одни стараются никогда не упоминать о несчастиях, а другие постоянно говорят о них, бросая вызов судьбе, в надежде отвести беду.

Нет большей беды, как получить от рождения душу властелина, когда тебе не дано царствовать

Судить о том, удачно или не удачно прожита жизнь, следует вовсе не по тому, чего человек достиг, а по тому, чего он желает достичь. Судьбы этой женщины хватило бы на то, чтобы сделать счастливыми десяток более скромных женщин. Для нее же вечно чего-то будет недоставать, что-то останется недостигнутым, незавершенным. Какое несчастье — родиться со столь требовательной душой! Но без таких несчастий не было бы великих людей.

В числе других своих милостей судьба посылает нам одну - мы никогда не знаем, какой нас ждет конец.

В королевском венце главное не венец, а голова, на которую он возложен.

Даже когда нас карают за мнимые проступки, всегда имеется истинная причина для постигшего нас наказания. Любой неправый поступок, даже свершенный ради правого дела, несет в себе проклятие

Люди посредственные терпят около себя лишь льстецов, что и понятно: стараниями льстеца посредственность может не считать себя таковой.

Принято считать, что люди сильные духом как раз те, что умеют признать свою неправоту. Но, быть может, еще сильнее тот, кто никогда ее не признает.

Королевой становятся не для того, чтобы быть счастливой

В трагическую годину История возносит на гребень великих людей; но сами трагедии - дело рук посредственностей.

Глупость отнюдь не мешает предприимчивости, наоборот, она затушевывает препятствия, и то, что для мало-мальски разумного человека было бы безнадежным предприятием, для глупца кажется легкодостижимым.

Просто удивительно, что у людей на глазах шоры, и они видят и вещи и живые существа именно такими, какими создали в своем воображении.

Месть плохое лекарство от утраченной любви

Истинно великих людей очень мало, и обычно обществом управляют те, кто лишь немного возвышается над средним уровнем.

Нет ни величия, ни спокойствия в том, чтобы править рабами.

Самые важные дела улаживаются в двух словах, если, конечно, стороны склонны договориться.

Все гибнет, когда во главе государства стоят,сменяя друг друга, скудоумные люди. На обломках величия распадается единство.

Человек - это некое единство мысли и плоти, воздействующие на других людей и преобразующее мир.

То, чего мы желаем по-настоящему и ради чего готовы сделать усилие, рано или поздно приходит к нам, но всегда не так, как мы себе представляли.

Власть быстро развращает того, кто берет ее в свои руки ради самого себя, а не побуждаемый к тому заботой об общественном благе.

..ненависть весьма часто выражает сожаление или боль от отсутствия чего-либо. И тогда стремятся уничтожить тот образ жизни, что сами бы хотели иметь, и тех, кем хотели бы быть.

Человек никогда не нуждается в правилах больше, чем когда предоставлен самому себе.

Порой люди принимают за злополучную судьбу то, что по сути дела роковое следствие самой их натуры. И чем страшнее беды, тем глубже их корни.

Так уж бывает, что в пути встречаются одни и те же люди, потому что встречаются те, кто путешествует.

Все мы, грешные, одинаково заблуждаемся, считая, что наша персона интересует кого-то так же живо, как нас самих, а ведь люди, если, конечно, у них нет на то каких-то особых причин помнить, слишком быстро забывают то, что случается с нами; и если даже не совсем забывают, то не приписывают этому той важности, какую, по нашему мнению, следовало бы приписывать

Люди двуличные всегда склонны подозревать другого в том же пороке.

"Когда происходит что-либо неприятное, нужно всегда спросить себя: сколько времени понадобится для того, чтобы случившееся потеряло всякое значение?

Так игра воображения направляет наши судьбы, и стоит человеку облечь в слова свои еще почти не осознанные желания, как он чувствует себя обязанным воплотить их в жизнь.

С великими мира сего излишняя скромность бессмысленна, и, когда они склонны удовлетворить вашу просьбу, не мешкая требуйте своего. Ибо в противном случае они считают, что уже выполнили долг признательности, предложив вам свою милость, и забывают подкрепить её делом.

Меланхолия для души то же самое, что зима для полей. Она иссушает, поглощает, убивает, но лишь для того, чтобы дать подняться новым росткам. Она - вспашка и зарождение.

Свобода никогда не умирает в глубине темниц.

Когда уже превзойдён предел безумия, вряд ли стоит гневаться на человека, если он перегибает палку, что, впрочем, вполне в его натуре.

Должно быть, и в самом деле в жизни всех влюбленных наступает идеальная минута для разлуки, как и для встречи.

Рок – это тесто. Но только от вашего выбора и от ваших рук зависит, поднимется оно больше или меньше, будет ли каравай круглым, или продолговатым, или плоским, как лепешка, будет ли он весом в унцию или фунт. Форму судьбе придаете вы сами.

Когда на смену желанию приходит ненависть, любые претензии не более чем выдумки, и один злится на другого только за то, что тот такой, какой есть.

Дурные поступки всегда пытаются оправдать благовидными причинами.

Чем меньше произносишь слов, тем меньше их будут повторять и тем меньше искажать их смысл.

Ад и Рай внешне ничем не отличаются. Ад - это, когда бродишь по Раю, а чувствуешь себя несчастным.

Фейерверк красив, когда на него смотришь со стороны. Но у фейерверкеров руки черны от пороха.

Больше он не завидовал другим; напротив, отныне другие могли завидовать ему, и, следовательно, у него были все основания чувствовать себя счастливым.

Почти всегда последствия лжи тяжелее, чем последствия откровенности.

Если нам в голову западает какая-нибудь упрямая мысль, то она обычно придает нам решимости, а решимость не оставляет нас в покое до тех пор, пока мы не осуществим задуманное.

Люди, призванные сыграть важную роль в истории народов, по большей части не знают, каких событий они станут орудием.

Каждый человек отчасти склонен думать, что мир рождается вместе с ним, и мучается, прощаясь с жизнью, так как ему кажется, что вместе с ним обрываются пути вселенной.

Остерегайтесь одиноких правителей; именно из них выходят тираны.

не велика заслуга служить всем сердцем хорошему королю; следуя за ним, вы выполняете долг ваш, и сопряженные с этим трудности вам нипочем, ибо вы знаете, чувствуете, что дела ваши ведут к высшему благу. Трудно другое - хорошо служить плохому монарху...

Никогда не следует отказываться защищать свои права, даже зная, что победы не добиться.

Если нам удалось однажды взять верх над каким-нибудь человеком, то он и впредь, если случай сведет нас с ним вторично, заранее признает себя побежденным. Пусть даже он пытается поначалу сопротивляться, все равно ничто не поможет, ибо воды реки неизменно текут все в одном и том же направлении.

Удивительное дело: если двое любят друг друга, то судьба то и дело переплетает и соединяет их пути, зачастую без всякой причины. Но когда они расстаются, та же сила, что когда-то толкала их друг к другу, начинает их загадочным образом разъединять.

В изгнании друзей не выбирают, друзей вам дарит общее несчастье.

Ненависть связывает людей такими прочными узами, что, когда порваны узы эти, на их место приходит печаль.

Человеку всегда нужно иметь рядом кого нибудь, с кем он может быть самим собой.

Быть может, кара заключается в том, что у человека в тот миг, когда он пересекает границу вечного мрака, сохраняется ясность мысли?

Как бы долго человек ни готовился к тому или иному событию, оно всегда происходит совсем не так, как воображалось.

- У этих людей, там внизу, счастливый вид.
- Это оттого, что ты видишь их издали.

Никогда святой не бывает полностью святым, а жестокосердный полностью жестокосердным, как думают люди; никто не в состоянии проследить минута за минутой порывы чужой души.

Никогда не стоит возвращаться в те места, где ты когда-то была счастлива.

Надо всегда знать, чего можно пожелать, сильно этого хотеть, и тогда ты получишь то, чего желаешь. Надо уметь пользоваться собой, брать всё, что можно, и никогда не экономить жизнь. Она вам ничего не вернёт назад.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...